Todas sabemos que en el embarazo necesitas ingerir calorías adicionales, sin embargo debemos reflexionar sobre el origen de estas calorías, ¿de dónde las estas obteniendo? Nuestra verdadera tarea radica en saber escoger alimentos altos en nutrientes que aporten en el desarrollo y crecimiento del bebé, ya que este es el motivo real por el cual el cuerpo nos pide comer más. Para ayudarte a escoger mejor hemos desarrollado una lista de alimentos que poseen gran cantidad de nutrientes necesarios para el bebé y que al mismo tiempo aportan increíbles beneficios para ti:
Aguacate: Además de ser fuente vegetal de Omega 3, nutriente esencial para el desarrollo del cerebro y la visión del bebé; el aguacate contrarresta las náuseas comunes durante el primer trimestre de embarazo; es excelente fuente natural de ácido fólico, el cual protege la espina dorsal del bebé. Este alimento mejora la digestión de la mamá y previene el estreñimiento ya que su contextura humecta el intestino.
Semillas de chía o linaza: Un superalimento poderosísimo; alto en omegas, fibra, calcio, hierro y proteínas. Ayuda a combatir el estreñimiento, la depresión postparto y actúa como policía del azúcar en la sangre. Prueba en ayunas prepararte un batido de papaya con semillas de chia, es recomendable dejar reposar la chia es líquido al menos 10 minutos. Te aseguro que será tu aliado en contra del estreñimiento.
Col rizada: una estrella dentro de las hojas verdes, contiene todos los nutrientes que la mamá necesita: calcio, hierro, proteína, fibra y omegas, ¡es un wow!. Recomendada para aquellas mujeres que no consumen lácteos, debido a su alto contenido de calcio.
Aceite de coco: de los pocos alimentos de la naturaleza que se asemejan en su composición a la leche materna, dado su contenido de ácido láurico. Es antibacterial, antiviral por lo cual protege al feto de enfermedades y virus. De las pocas grasas saludables recomendada para cocinar a altas temperaturas por su elevado punto de humo y para cerrar con broche de oro es perfecto para usar como bálsamo en la barriga y evitar estrías. ¡Cómo no amarlo!
Huevo: proteína completa, rico en colina, nutriente que aporta al desarrollo del cerebro del bebé. El huevo contiene el 100% de los carotenoides necesarios para desarrollar la visión del bebe, es importante indicar que estos beneficios se encuentran en la yema y que durante el embarazo debemos consumirla bien cocida. Mi recomendación es que busques huevos criollos de gallinas que hayan sido criados al aire libre, su contenido nutricional es superior y su sabor también.
Avena: La mujer embarazada está en constante búsqueda de fibra en su alimentación, es por ello que muchas veces recurren a cereales fortificados en fibra. Esta vez te traigo una opción más natural y más barata: avena cocida. Media taza de avena contiene 5 gramos de fibra, utilízala en el desayuno cocida en agua o en leche de almendras, ponle un toque de canela, cacao, aceite de coco y frutos secos, es una delicia. La avena tiene el poder de regular el azúcar en la sangre por su contenido en fibra actúa como policía, es una fuente de carbohidrato complejo ideal para arrancar tu día con energía.
Remolacha: fuente de hierro, sus poderosas propiedades combaten la anemia, muy común a desarrollarse en el embarazo. Adicionalmente protege al hígado y ayuda a la presión arterial.
Lentejas: Una tasa de lenteja aporta con 18 gramos de proteína, al consumir una tasa extra al día, estas cubriendo con el 75% del requerimiento de proteína extra durante el embarazo. Es alta en hierro y fibra, por lo cual estamos siendo eficientes con lo que el cuerpo necesita.
Pescado: salmón salvaje y sardina, divinos para tu ingesta de proteína y de DHA.
Agua: el recurso más importante y muchas veces olvidado. El agua es sanadora, combate la fatiga, dolores de cabeza y los antojos muy característicos en la mujer embarazada. ¿Cuánto tomar?, una formula sencilla es ingerir ½ onza por cada libra de tu cuerpo.