El chocho es un alimento que se cultiva en mi país, se lo conoce como «la soya andina» por su alto contenido de proteína (sin ser transgénico). Es ideal para vegetarianos o veganos o simplemente personas que buscan más proteína en fuentes vegetales, entra en el grupo de las leguminosas {como las lentejas, garbanzos, frejol} pero se puede decir que es el «rey» pues su contenido de proteína supera a los demás {51% de proteína aprox}. Es súper económico, versátil, local y para cerrar con broche de oro te dejo este dato: hace algunos años investigadores descubrieron que el chocho tiene un principio activo que hace que se reduzca los niveles de glucosa en sangre y lo usan como medicamento natural para tratar diabetes. Que interesante ¿no?
Vas a necesitar:
2 tazas de chochos previamente cocidos.
1 remolacha pequeña a mediana cocida (prometo que no se siente pero le quita lo amargo del chocho)
1/4 de taza de aceite de oliva
1/4 de taza de agua (ideal que sea de la misma agua donde cocinaste los chochos o la remolacha)
1/2 cucharadita de sal o simplemente al gusto, hay personas que necesitas más
zumo de 2 limones
2 dientes de ajo
Sal marina y pimienta al gusto
Paso a paso: coloca todos los ingredientes en la licuadora y ve licuando hasta obtener una consistencia tipo puré. Si sientes que falta sabor agrega más ajo y sal marina.